Чаевые в Америке: где оставлять и в каком размере

Чаевые в Америке

Концепция чаевых существует во всем мире. В Америке, как и везде, официально это не требуется, но повсеместно. Можно сказать, что это узаконенная оплата за оказание услуг. Этим пользуются владельцы различных заведений, устанавливая минимальную почасовую оплату для сотрудников на основе чаевых. Они считают, что дополнительные деньги от клиентов влияют на качество обслуживания, хотя иногда между ними нет ничего общего.

Чаевые в Америке - Кому и как давать чаевые в Америке?
Источник: pixabay.com

Чаевые не оставляют в некоторых уличных кафе и местах, где они включены в стоимость, но это редкие случаи. Чаевые в супермаркетах тоже не принимаются, но если покупатель упаковывает товар отдельно, за это стоит заплатить 1 доллар.

Прием платежей почтальонам (кроме Рождества) запрещен. А предложение выплат полиции и должностным лицам считается взяточничеством и карается по закону.

Чаевые бывают прямыми — непосредственно обслуживающему персоналу и косвенными — когда они суммируются и распределяются между всеми сотрудниками учреждения.

Размер чаевых в различных заведениях

Рестораны

В ресторанах чаевые прямо пропорциональны сумме заказа, обычно от 15% до 30%. Если заказчик уходит меньше, менеджер считает, что посетитель недоволен услугой, и выяснит, почему. В McDonald’s также принимаются капли на 1–2 доллара.

При оплате кредитной картой чаевые обычно выдаются наличными или учитываются при подписании счета.

Это рестораны с полным спектром услуг. Однако в США под определение ресторана подпадают и заведения общественного питания, которые в России называют просто столовыми — ресторанами с неполным обслуживанием. Если заказчик лично моет грязную посуду, он имеет право ничего лишнего не платить, но если он оставит это персоналу, он должен отдать на 10% больше суммы счета%.

Чаевые в ресторане - Кому и как давать чаевые в Америке?
Источник: izm-biz.info

В баре бармен зарабатывает 1 доллар за каждое пиво и 2 доллара за коктейль.

Отели

При заселении в отель у вас должно быть достаточное количество мелких счетов, так как вам придется давать много чаевых, начиная с посыльного. За каждый чемодан нужно платить от 0,50 до 2 долларов. Горничных оставляют на тумбочке или на кровати за 2–10 долларов, в зависимости от класса отеля, и каждый день, когда меняются рабочие.

Швейцар, который вызвал такси, обычно берет 1 доллар.

Стоимость заказа еды в номер составляет 15% от стоимости заказа. При использовании трансфера из отеля принято вознаграждать водителя в размере от 10 до 20 долларов.

Парикмахерские и салоны красоты

В таких учреждениях чаевые суммируются менеджером или владельцем и распределяются среди всех сотрудников, включая младший персонал. С каждой процедуры вы получаете от 5 до 15 долларов.

Помимо ресторанов и кафе чаевые принято оставлять таким специалистам, о которых мы не подозревали.

Например, совсем недавно издание Penny Hoarder опубликовало свои рекомендации о том, кому и сколько следует оставить «на чай» в Соединенных Штатах. Я уверен, что некоторые моменты вас удивят.

Горничные.

Благодарить горничных в отелях — традиция почти во всех странах. Америка не исключение. Эксперты рекомендуют давать чаевые каждый день во время пребывания в отеле, так как в номере обычно убирают разные люди. Достаточно от 2 до 5 долларов в день.

Также от благодарности не откажутся, но воспримут как надо — и регистратор по особым запросам (примерно 2 — 3 доллара), и посыльный за сумками (первая сумка — 2 доллара, остальные — доллары. 2 для сумки). Швейцарцы принято оставлять не только в отеле, но и в любом месте, около 2 — 5 долларов.

Инструкторы и консультанты.

Если вы поедете в лагерь в США в конце сезона, вы можете поблагодарить вожатых и инструкторов за их работу. Консультантам обычно остается от 50 до 100 долларов, а их помощникам — от 20 до 25 долларов. Инструкторам обычно оставляют «на чай» столько же, сколько и стоимость урока. Прежде чем оставлять чаевые в лагере, убедитесь, что это не запрещено (некоторые такие заведения не позволяют своим сотрудникам давать чаевые).

Выгульщик собаки и летняя няня.

Няня традиционно получает чаевые на прогулку, летняя няня может заработать «бонус» в конце сезона в размере недельного заработка. Если услуги оказывались вам не в течение всего летнего периода, а разово, размер заработной платы остается на ваше усмотрение. Но если эти помощники столкнулись с чем-то необычным во время своей работы или выполнили свои обязанности, их также следует поощрять.

Перевозчики.

Например, перевозчики мебели и перевозчики не получают очень высокую зарплату, поэтому для них также принято оставлять чаевые, около 10-15% от общей суммы счета.

Инструктор по плаванию.

Как это ни странно, инструктора по плаванию в США также обычно получают «чаевые», если их услуги не включены в стоимость спортзала или не являются бонусом к любой другой «покупке» Услуги. Если вы решили воспользоваться услугами инструктора по плаванию, дайвингу или серфингу, будьте готовы платить 20-25 долларов за каждое занятие или давать 15-20% сверх стоимости всего курса.

Парикмахер.

За работу иностранного парикмахера принято благодарить 5-15 долларов наличными.

Где и как оставляем на чай

Рестораны

Стандартный размер чаевых составляет 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшая плата за обслуживание уже включена в чек, но официанты все равно ждут от вас дополнительных денег.

Если вы приходите в ресторан большой компании (от 4-5 человек), то на чек, как правило, сразу пишут чаевые. Эта строка будет называться «Чаевые» или «Плата за обслуживание» и будет составлять 18% от стоимости заказа.

Кафе, бары, заведения фастфуда

В кафе политика более гибкая: вы можете просто округлить обследование и не рассчитывать чаевые отдельно. Но в следующий раз персонал будет намного приветливее, если вы оставите 10-15% от суммы чека.

В барах принято добавлять к стоимости каждого заказанного напитка 1-2 доллара.

Те же 1-2 доллара плюс сумма чека выдаются работнику фастфуда.

Такси

Для коротких поездок — округление суммы. Если поездка длится более 5-10 минут, таксист ожидает 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заказанный и платный трансфер или бесплатные шаттлы.

Отели, гостиницы

В отелях почти каждая услуга включает чаевые. Например, официантке остается минимум 2 доллара в день: «транзакция» происходит каждый день, просто оставьте деньги на видном месте. Носильщику будет стоить 1 доллар за сумку, за вызов консьерж-такси обычно берут 2 доллара. Услуги парковщика: около 3 долларов, когда вы получаете машину со стоянки. Стоимость услуг консьержа варьируется в зависимости от услуги, но в среднем составляет 3-5 долларов США.

Шкафы

Даже если гардероб свободен, вы должны оставить в гардеробе доллар за каждое доставленное пальто или куртку.

Сервисы доставки еды

Например, доставщик пиццы должен добавить к стоимости заказа 1-2 доллара, если он опаздывает, он не может ничего отдать.

В общем, предложения везде будут приветствоваться. Их не следует предлагать, кроме как в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках, а также в пунктах питания на вынос или на вынос.

Фотография пары, дающей чаевые официанту в ресторане в США - American Butler

Оцените статью
Блог о Нью-Йорке